Org-mode очень хороший аутлайнер. Не являясь ярым сторонником емакса, я люблю этот mode всем сердцем.
У меня тут и журнал для личного пользования, и домашние дела, и рабочие дела. Рабочие дела, на одной работе, были и в виде каких-то крупных кусков, разбитых на мелкие подзадачи, и в виде справочной информации, и как неоформленные мысли и черновые наброски. Описание проб, итд. Так как рабочий процесс там полностью устаканен, это почти не создавало проблем. Для второй работы тоже пытался его использовать, но не так успешно.
А в чем же проблема? Да дело в том, что на каждой работе есть свои вики, трекеры, итд. Необходимость использовать разных средства организации дел ведет к дублированию, устареванию одной из копий (или в org-mode, или на рабочих ресурсах).
Если какая-то область новая, и какую-то задачу через время уже видишь под совсем новым углом, то на подгонку своих мыслей, примечаний, добавление новой информации, только в одном "органайзере", уходит определенное кол-во усилий, на которое я c радостью готов пойти. Но, кроме этого, больше усилий уходит на синхронизацию разных источников, ведь синхронизация происходит руками. А вот тут и начинается главная проблема. Отказываться от org-mode не хочется, потому что он очень удобный, быстрый, очень гибкий, и не зависит от наличия интернета. Но и дублировать информацию, перенося из одного формата в другой, разбивая по разным сущностям (страницы wiki, milestone, tickets) -- довольно таки трудно и неприятно.
Попал в ситуация, когда на рабочую систему забиваешь, а в org-mode сильно много не плодишь, а пишешь или справочную информацию, или как-то аморфно, просто забивая на конкретизацию. Ведь знаешь, что когда-то все прийдется переносить руками в другую систему, с другой структурой и организацией поддокументов, и будет большое количества мартышкиного труда.
И вот пришло, нужно использовать рабочую систему, и это не какая-то там бюрократия, а элементарная необходимость.
А что делать? Да пока выбор не большой. Коллегам нужно не только видеть план работ и ход его выполнения, перестройки, уточнения, но еще в нем участвовать.
1. Можно было бы воспользоаться имеющимся html-экспортом, на каком-нибудь рабочем ресурсе, и это было бы неплохим выходом, на начальных этапах. Но для перечисленных выше потребностей коллег оно совсем не расчитанно. Так что, увы, отпадает.
2. Полностью валить на рабочую систему, что и будет сделано, в итоге.
3. Использовать org-mode как буфер для небольших кусков, возможно приделав некоторое подобие простого экспорта. Но это костыль и полумера. После экспорта вся гибкость средств оrg-mode полностью теряется. Кто пользовался, тот знает о чем я. Но без средств автоматического переноса это может привести к очередному накоплению и завалу. Но как добавить дела в кучу, чтобы потом рассортировать, вполне может подойти.
Вот такой небольшой фейл использования для работы замечательного средства организации дел. А жаль.
UPD: Если у кого есть мысли или опыт сопряжения org-mode с популярными средствами управления проектами, буду рад услышать.
6 комментариев:
А curl не пропихивает в рабочую систему то чего ему подсунешь?
Единственный способ писать экспорт под него для конкретной системы. Типа стал на пункт и нажал синхронизировать. У пункта допустим тег однозначно преобразуется во что то уникальное той системы которую использует коллектив.
@Sergei: Если готовых экспортов нет, то и правда, написание своей системы экспорта -- единственный способ. Только это нужно на "вчера", а времени на подобное пока нет.
С другой стороны, в перспективе не все так страшно. Тут случайно увидел, что для trac, допустим, есть XmlRpcPlugin.
В redime есть rest_api.
У jira не знаю, не глядел.
Если покопать, то думаю есть где развернуться, и даже сделать что-нибудь наподобие универсального экспортера. :)
В emacs есть нечто, именуемое jira-mode, а в org-mode даже есть org-jira, но результат позволяет всего лишь ставить линки на таски: [[jira:PRJ-666]]. XML-RPC в Jira тоже имеет очень ограниченные возможности.
Поэтому мне пришлось договориться с собой, что те задачи, которые как-то связаны с коллегами, я веду в Jira, а то, что интересует только меня, я записываю в более удобный org-mode.
А org-mode я использую двумя образами. Во-первых, как планировщик, а во-вторых, как журнал сделанного (capture в режиме file+datetree). Пока не придумаю, как бы удобно объединить журнал с архивом планировщика. Хочется архивировать записи в тот же datetree, но не получается.
@Dmitri_Minaev: а во-вторых, как журнал сделанного (capture в режиме file+datetree).
а где прочитать про такую технику развернуто?
Вот эта статья описывает конфигурацию, схожую с моей:
Capture mode and Date Trees in org-mode
Абсолютно такая же проблема, на одной работе проекты веду сам и там все делаю в org-mode удобно, очень нравиться. А вот на другой работе приходиться работать с planfix, и это огромный фейл... Первое время комбинировал, но получилось плохо, так что переполз туда конечно, но все равно не нравиться.
Отправить комментарий