пятница, 28 октября 2011 г.

Организационная пичалька

Org-mode очень хороший аутлайнер. Не являясь ярым сторонником емакса, я люблю этот mode всем сердцем.

У меня тут и журнал для личного пользования, и домашние дела, и рабочие дела. Рабочие дела, на одной работе, были и в виде каких-то крупных кусков, разбитых на мелкие подзадачи, и в виде справочной информации, и как неоформленные мысли и черновые наброски. Описание проб, итд. Так как рабочий процесс там полностью устаканен, это почти не создавало проблем. Для второй работы тоже пытался его использовать, но не так успешно.

А в чем же проблема? Да дело в том, что на каждой работе есть свои вики, трекеры, итд. Необходимость использовать разных средства организации дел ведет к дублированию, устареванию одной из копий (или в org-mode, или на рабочих ресурсах).

Если какая-то область новая, и какую-то задачу через время уже видишь под совсем новым углом, то на подгонку своих мыслей, примечаний, добавление новой информации, только в одном "органайзере", уходит определенное кол-во усилий, на которое я c радостью готов пойти. Но, кроме этого, больше усилий уходит на синхронизацию разных источников, ведь синхронизация происходит руками. А вот тут и начинается главная проблема. Отказываться от org-mode не хочется, потому что он очень удобный, быстрый, очень гибкий, и не зависит от наличия интернета. Но и дублировать информацию, перенося из одного формата в другой, разбивая по разным сущностям (страницы wiki, milestone, tickets) -- довольно таки трудно и неприятно.

Попал в ситуация, когда на рабочую систему забиваешь, а в org-mode сильно много не плодишь, а пишешь или справочную информацию, или как-то аморфно, просто забивая на конкретизацию. Ведь знаешь, что когда-то все прийдется переносить руками в другую систему, с другой структурой и организацией поддокументов, и будет большое количества мартышкиного труда.

И вот пришло, нужно использовать рабочую систему, и это не какая-то там бюрократия, а элементарная необходимость.

А что делать? Да пока выбор не большой. Коллегам нужно не только видеть план работ и ход его выполнения, перестройки, уточнения, но еще в нем участвовать.

1. Можно было бы воспользоаться имеющимся html-экспортом, на каком-нибудь рабочем ресурсе, и это было бы неплохим выходом, на начальных этапах. Но для перечисленных выше потребностей коллег оно совсем не расчитанно. Так что, увы, отпадает.
2. Полностью валить на рабочую систему, что и будет сделано, в итоге.
3. Использовать org-mode как буфер для небольших кусков, возможно приделав некоторое подобие простого экспорта. Но это костыль и полумера. После экспорта вся гибкость средств оrg-mode полностью теряется. Кто пользовался, тот знает о чем я. Но без средств автоматического переноса это может привести к очередному накоплению и завалу. Но как добавить дела в кучу, чтобы потом рассортировать, вполне может подойти.

Вот такой небольшой фейл использования для работы замечательного средства организации дел. А жаль.

UPD: Если у кого есть мысли или опыт сопряжения org-mode с популярными средствами управления проектами, буду рад услышать.