суббота, 30 октября 2010 г.

Мелочь, а приятно

8 лет назад один товарищ обращал мое внимание, что электронные книжки печатать не выгодно. Цена копии листа была довольно большой, для "струйника": лазерный был дороговат, а струйник просто уже был. Плюс переплет.
Для технической переводной литературы почти ничего не изменилось. Ну а для иностранной (не переведенной), глядя на цену многих книг (amazon), выходит что очень даже выгодно распечатать самому на лазерном принтере и пойти переплести в полиграфической контре, коих куча. С твердым переплетом собственная копия будет, примерно, в три раза дешевле.
Конечно, если оригинал был в pdf (извращаться с печатью не нужно).

пятница, 15 октября 2010 г.

Вполне подойдет

Есть люди, которым mercurial нравится больше git (и я в том числе). Но никуда не денешься от факта, что github гораздо популярнее и удобнее остальных vcs-хостингов.
Вроде бы все, суши весла и расчехляй git, когда припрет.

Но частично могут спасти расширения, как например hg-git. Небезызвестный Bryan O'Sullivan умудрился вполне успешно совместить работу на mercurial с bitbucket и git, о чем и отметил в своем посте. Т.е. не отходя от родного Hg, пользуйтесь, на здоровье, git-проектами.

Если честно, то я настороженно отношусь ко всяким адаптерам и неродным средствам. Небось, как зайдет речь об использовании git-бранчей, так и все, приехали. Но думаю, что для большинства случаев, подобное расширение вполне прокатит.

пятница, 8 октября 2010 г.

Незнакомый "хомяк" внутри меня

Прошерстил очередную папку своей книго-помойки, аккуратненько занес названия в блог с коллекции. До сих пор не пойму, на кой хрен мне понадобилась когда-то "RS/6000 SP: Practical MPI Programming". Создается впечатление, будто за меня частенько искал книжки совсем другой человек.

четверг, 7 октября 2010 г.

Лисперы, такие лисперы...

Swizard -- молодца! хватило терпения и умения сделать низкоуровенную оптимизацию тредов на лиспе, подергав за нужные линухо-ориентированные рычажки pthreads.
Но думаю, что попкроном можно не запасаться: не верю, что жаберы полезут расчехлять свои JNI (или JNA, jinvoke or whatever), или хаскелянты в порыве мести побегут вытаскивать свои ffi. А если и полезут, то выйдет ли толк? ;)
Так что рекорд еще долго будет радовать глаз, обращая на себя горящие взоры зеленых юнцов. Неплохой шаг в популяризации, надо заметить.

Закономерность: более быстрые версии реализации на одном языке содержат больше кода. ;)

вторник, 5 октября 2010 г.

IDE? потом-потом...

По поводу плагинов для scala и clojure в популярных IDE (netbeans, eclipse).
Почему-то на довольно часто на глаза попадается, что кто-нибудь жалуется на ошибки работы плагинов. В том числе и при компиляции. Т.е. из командной строки компилируемся нормально. Из IDE -- где нибудь глюк.
Я в scala и clojure еще только начинающий. Разбираться с заебями плагинов в популярных IDE -- времени нет. Вот еще одна причина, почему всяческие IDE идут на йюх. Спасибо, обойдемся.
Тем более, что scala имеет более-менее юзабельный repl с теми же completion. А Clojure с емаксом хорошо интегрируется -- этим все сказано. Для scala все никак не гляну на приличные емаксовые моды (нужно на ensime кинуть взор).
Для maven есть плагины для обоих, с встроенным использованием repl. Вообщем мне пока без популярных IDE лучше, чем с ними.

Shelfari

Есть неплохой сайт, для хранения информации о своей библиотеке -- www.shelfari.com.
Неплохая вещь, однако нормально им пользоваться как-то не выходит.

Во-первых, он последнее время имеет обыкновение подтормаживать. Вид книжных полок может часами безуспешно загружаться. Неудобненько.
Во-вторых, у меня с ним странный режим работы. Судя по статистике, которая есть на сайте, так работать с ним не планировали.
У остальных как? Выбрал, отметил, прочитал, отметил. У меня работа похожа на пакетный режим: руки дошли, сразу куча книжек попадает в категории "планирую прочитать", или в "уже прочитанные". Я же не виноват, что прочитал их туеву хучу лет назад. Перечитать нет времени или желание не возникает. Но раз попались, то сразу уже нужно отметить, чтобы потом к этому пункту не возвращаться.
Вообщем, как всегда... .

Десктопные перестановки

Пока забросил Stumpwm и Xmonad в пользу Awesome.
Оба, при работе с внешним монитором (Xrandr), несколько теряли отзывчивость и подтормаживали. Раздражало. Надоело, решил передохнуть.
Awesome, по началу, был очень непривычен, но сейчас уже все нормально.

пятница, 1 октября 2010 г.

Интригующие заголовки

Коллекция книжек давно перестала содержать "must-read only". Повыбрасывать спорные книжки можно, но жалко. :)
И вот, опять захомячил пару прикольных экземпляров. Как ради коллекции, так и полистать на досуге.

1. Functional C (International Computer Science Series), 1997
Введение уже подкупило фразами: "We visit all dark alleys of C". Отчего-то вспомнился комикс Functional programming is beautiful.

This book is the course material to teach a second paradigm: imperative pro-
gramming, using C as the programming language. The book has been written so
that it builds on the knowledge that the students have acquired during their first
course on functional programming, using SML.


Ведь правда интересно, как кому-то, кто начинал программирование с SML, будут рассказывать про это чудо природы.

2. Functional Programming and Input/Output.

Тоже будет интересно взглянуть, краем глаза, когда время будет:

A common disappointment with functional programming is the difficulty of expressing input/output (I/O) while at the same time being able to verify programs. Here, the author shows how a theory of functional programming can be smoothly extended to admit both an operational semantics for functional I/O and verification of programs engaged in I/O.