понедельник, 26 октября 2009 г.

Ужасное настроение

Просматриваю книгу Брюса Эккеля "Thinking in Java". После языка Python чтение вгоняет в невыносимую тоску, просто жуткое зрелище. Бедность и корявость языка не компенсирует даже богатая стандартная библиотека. Не позавидую себе, если прийдется на этом программировать. В голову пришла мысль: Java это Python, переболевший оспой и полиомиелитом. Даже преимущества статической типизации бледнеют.

Но прочитал пока не так много, надеюсь, что дальше будет слегка получше.

Кстати говоря, начинал читать перевод книги. Так вот, лучше читайте оригинал. Я не подмечал, есть ли там огрехи перевода, но примеры исходных текстов исковерканы (местами пропущены точки и двоеточия).

Высокий рабочий стол: мысли о рабочем месте

После непродолжительного времени работы в новом положении (стоя) сделал вывод. Рабочее место должно обеспечивать оба положения.

Недостаточно удобно все время стоять или сидеть: организму нужна просто периодическая смена положения. Если я целый день буду стоять у монитора, заболят ноги, если сидеть - заболит седалище. Стоя работать легче, перерывы делать действительно проще, удобнее отвлекаться на рабочую доску, но без сноровки целый день оказалось не просто вытерпеть.

Мне кажется, что есть несколько вполне очевидных подходов к решению этого вопроса. Универального, увы, нет. Все зависит от характера работы и набора повседневных инструментов. Не факт, что вообще какой-то подойдет.

Первый подход -- домашнее рабочее место можно сделать стоячим. Посидеть с нотиком на руках можно и на диване/кресле рядом. Вполне неплохой компромис, я так иногда и поступаю (а для смены обстановки иногда и в другой комнате). Журнальный столик рядом с местом сидения будет приятным пунктом. Недостатки: требует наличие ноутбука. При отходе на мягкие позиции условие нового места ухудшается: некоторым нужны бумага и ручка, не всем нравится работать с планшетом на весу/на коленях, не у всех есть журнальный столик.

Другой подход -- сделать рабочее место трансформируемым. Вариантов может быть не много. А общие идеи такие. Трансформация должна проходить очень просто, быстро, процесс не должен требовать пространства, сильно выходящего за границы стола. Приспособления, сами по себе, не должны занимать много места. В идеале хотелось бы, чтобы вещи с рабочей поверхности не приходилось переставлять, не нужны и проблемы с проводами. Вообщем реализация, особенно для стационарного ПК, не простая.

Третий подход -- или комбинированное рабочее место, или два полноценных рабочих места. Первое, на мой взгляд, не слишком удобно и довольно громоздко. Плохо представляю, как это может выглядеть.
Два полноценных рабочих места тоже не ахти какая радсть: не все квартиры имеют достаточное пространство, дублировать оборудование и канцелярские принадлежности не хочется.

На самом деле человек сам приспосабливается пользоваться инструментами оптимальным образом, главное чтобы инструменты были хорошие. :) И не нужно делать что-то дорогостоящего без особой причины, приоритеты и требования имеют обыкновение меняться, а сделанное будет только тяготить. Решение должно быть простым и эффективным для конкретной ситуации.

Вообщем так. Накопленные мысли примерно обрисовал, что-то стало гораздо понятнее, что-то отбросилось на момент написания. На этом можно и остановиться. Об окончательном решении своей ситуации напишу в следующий раз.

среда, 21 октября 2009 г.

Высокий рабочий стол: два дня работы

Топорный макет для проверки условий работы за компьютером стоя обладает недостатком: не обеспечивает достаточную площадь поверхности, мышь уже некуда поместить. Некоторые работы, к сожалению, еще пока требуют ее использования.
Еще один недостаток, уже мой личный, привычка горбиться за столом. Отсюда некоторая усталость спинных мышц в новом положении.

Но даже не смотря на эти недостатки, лично для моей ситуации, достаточно плюсов.

1. Если уровень рабочей поверхности правильный, то сохраняется осанка. Горбится стоя почему-то не получается. Руки находятся в удобном положении, когда запястья слегка касаются клавиатуры, локтевой сустав расположен под углом чуть большим чем 90 градусов: предплечья достаточно расслаблены. Т.е. по идее достигается та самая идеальная осанка, которую не выходило выработать сидя. Глаза расположены на должном расстоянии от экрана.

2. Я не скован в движениях.
Стоя на месте ноги сами по себе не дают мне стоять столбом: небольшие движения не позволяют им так затекать, но и не отвлекают. Достаточно повернуться, чтобы сделать пометки на маркерной доске. Чтобы "встать" и размять спину, руки, ноги достаточно сделать шаг в сторону, получив достаточно пространства для любых резких движений.
Я работаю дома (есть маленький любознательный и активный ребенок). Приходиться иногда отвлекаться на домашние проблемы. Сделать это гораздо легче, чем чертыхаясь выползать из-за стола, отодвигая стул или кресло.

3. Не нужно сидеть задницей на стуле -- основная цель. Перспектива заработать простатит и гемморой меня не вдохновляет. А постоянное сидение тому очень способствует, особенно при отсутствии регулярных и серьезных физических нагрузок. Глаза тоже дают о себе знать. Заставить себя встать, чтобы сделать перерыв, значительно сложнее.

Положение стоя даже провоцирует на частую смену положения: стоять не настолько удобно, как сидеть. Работа может не прекращаться, мозг продолжает работать. Но самому не обязательно пялиться в монитор: все процессы в голове. Отойти на секундочку потянуться и встать назад очень просто. Да и большинство хороших идей не посещают меня на рабочем месте, как (по отзывам) и остальных.

Кстати, меньше времени тратиться на ненужные вещи, пока не сделано основное. Говорят, что в древности ораторов заставляли выступать стоя на одной ноге, чтобы за короткий момент времени они в сжатой форме добивались нужного эффекта, и не были склонны к демагогии. Оказалось что подобный подход может работать. :)

Далее нужно вложить чуть больше, чем две секунды времени, в прототип, и глядеть что же будет дальше.

понедельник, 19 октября 2009 г.

Высокий рабочий стол

Я уже и забыл, что можно делать не только макеты програм. Цель макета - быстро реализовать идею в приближенном варианте: работает ли вообще, какие выявятся недостатки, какие преимущества, ну итд.
Носился я как-то с мыслью о рабочем столе, за которым нужно стоять. Заказывать такой мне не хватало времени да и выкинуть деньги на ветер тоже не хотелось. И тут вдруг понял, что идею можно легко воплотить подручными средствами для проверки ощущений. Всего то нужно поставить на стол обычный деревянный табурет, на который положить ноутбук.
Полившаяся высота рабочей поверхности мне сразу понравилась (в таком положении и пишу). После напишу о том, как повел себя "макет" в боевых условиях, да и собственно о том, зачем это было нужно.